Mr Salades

Mister Salades propose recettes et idées de salades sans vous raconter trop de salades

14 février 2007

On a gagné !!!

Mr Salades fait des concours et gagne... trop bien !

Quand Requia a mis son post sur le concours de la St Valentin que lançait l'Atelier des Chefs, on s'est dit avec mon ami Olivier, ça c'est pour nous !
"Une recette aphrodisiaque"...

atelierdeschefs

Il nous fallait du gingembre, du sucré salé et du chaud froid pour obtenir l'effet escompté !
Ni une ni deux, Olivier me déballe une recette de sa mère à base de mâche, de pain d'épice, fois gras braisé et boule de glace à la poire. On y ajoute la petite touche aphrodisiaque avec du gingembre dans la glace, une réduction de vinaigre en nappage, et un mix de salades, et hop, je l'envoie (au dernier moment, bien sûr) à l'atelier des chefs.

Aujourd'hui, au bureau, coup de téléphone, bonjour Adrien, c'est F. de l'Atelier des Chefs, vous êtes parmi les 2 gagnants!

Me voilà donc invité à 19h ce soir de St Valentin à un cours de cuisine. Malheureusement, ce Dom Juan d'Olivier étant tout réservé à sa douce qui travailles tard, je me retouve avec une place libre. Mesdemoiselles, vous savez ce qui vous reste à faire!
Et nous remportons chacun un super panier garni "En couple" ou "Célibataire"
Merci Requia, Merci l'Atelier des Chefs, vous avez un nouveau fan.


Pour vous, LA recette, avec le teaser de promotion.
Messieurs, vous savez ce qu'il vous reste à faire ce soir!

Décision dans la journée pour l'accompagnatrice...

Le test et les photos arriverons très vite !

"Pourquoi la création de cette recette:
Le mariage sucré salé qui aiguise les papilles et les sens (et peut donner des idées), le chaud froid, et la présence de gingembre, connu pour ses vertus aphrodisiaque, de quoi parfaire un diner en amoureux pour la saint Valentin.
De plus, comme c'est une salade, madame n'aura aucun scrupule à se délecter du plat !

Les recettes du pain d'épice et de la Glace sont directement issus de recettes disponibles sur le net. Pour le reste, deux étudiants: Adrien et Olivier ont fait parler leur créativité.

Salade de foie gras braisé sur son lit de pain d’épice accompagné de sa boules de glace poire gingembre

 

 

Glace Gingembre Poire :

Ingrédients

- 190ml de lait concentré entier non sucré (sorti du réfrigérateur, donc très froid)
- 40 gr de gingembre confits
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 2 c. à soupe de sucre
- 100gr de poires au sirop mixées
-  le jus d’un demi citron

Préparation
1 - Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème fraîche et le gingembre confit. Au fur et à mesure de la cuisson la préparation va s'épaissir. Ajoutez les deux cuillères à soupe de sucre et mélangez jusqu'à ce que le sucre se soit dissout. Réservez au frais.

2 –(les ustensiles du robot doivent être froids) Dans votre robot, battre le lait concentré. (Il doit être très froid). Lorsqu'il les lames du batteur marque le lait, ajoutez la préparation au gingembre et aux poires mixées. Battez à nouveau pour bien amalgamer le tout.
3 - Si vous avez une sorbetière : faites comme à votre habitude.
Si vous n'avez pas cet appareil, versez cette crème dans un récipient allant au congélateur. Laissez prendre 1/2 heure, puis sortez la glace et mélangez l'ensemble. Et remettez la glace au congélateur.

 

 

Préparation du pain d’épice

Ingrédients :
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

Préparation :
Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.

Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.
Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Préparation finale

Ingrédients :

De la mâche

De la roquette

Un petit foie gras cru de canard (200g)

Du pain d’épice (celui qu’on vient de faire !)

Un bon vinaigre de framboise

De la glace poire Gingembre (qu’on vient de faire aussi !)

Huile d’Olive

Sel, poivre

(facultatif : de la faine)

 

Faire réduire 10 cl de vinaigre à la framboise à feu doux.

Lorsque le liquide devient sirupeux, sortir du feu, et réserver.

 

Couper des tranches de pain d’épice, les toaster.

 

Découper des tranches de foie gras, les saler et poivrer et faire saisir les tranches dessus – dessous pendant une minute (à peine !)

Pour un aspect plus croustillant des tranches du foie gras, on peu les saupoudrer légèrement de farine avant cuisson.

 

Placer dans l’assiette, la roquette et la mâche mélangée, passer un filet d’huile d’olive dessus, autour, 3 tranche de pain d’épice, sur lequel vous déposez les tranches de foie gras. Poser la boule de glace poire  gimgembre

Napper de la réduction de vinaigre de framboise."

Posté par salades à 01:34 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo et vive la cuisine!!

    Posté par cuisine, 10 juin 2010 à 20:09
  • Très sympa ce blog uniquement dédié aux salades ! et bravo pour le concours !

    Posté par Cathy, 14 février 2007 à 08:14
  • Bravo !!!!!!! Félicitations ! Et quelle belle recette !

    Posté par Lorette, 14 février 2007 à 08:33
  • Encore bravo à vous deux !
    Alors tu emmènes qui ??

    Posté par Requia, 14 février 2007 à 13:57
  • Pour l'instant, je ne sais pas, faut que je trouve ! C'est un coup à y aller tout seul!

    Posté par Mr Salades, 14 février 2007 à 16:30
  • Bon ben j'y suis allé tout seul, tant pis pour vous, je me suis quand même bien amusé!
    Pour la peine, la prochaine salade sera super grasse, plus de régime !

    Posté par Mr Salades, 14 février 2007 à 23:24
  • changer de boulot?

    Congratulation, tu es entré dans le cercle très fermé de la salade, du coeur de salade.

    Moi j'aime bien le gras, envoie moi une lyonnaise avec des p'tits lardons grillés, croutons et oeuf poché.. t'as mon adresse.

    Posté par pop corn, 15 février 2007 à 20:26
  • Cher Pop corn, tu es cordialement invité à une soirée tapas et sushis chez moi samedi soir, mais je t'appelle !

    Posté par Mr Salades, 16 février 2007 à 01:03
  • Bravo !

    Encore félicitation pour votre concours!
    Ma foi qu'elle belle recette, je pense qu'elle doit faire son petit effet.
    En plus il vous ont bien gâté avec votre panier garni.

    En attendant de nouvelles recettes, je te salue bien bas.
    (je précise c'est mon deuxième commentaire!)

    Posté par Jenny, 16 février 2007 à 19:32
  • Je decouvre ton blog grace au blog de Requia et comme je raffole de salades, je passerai souvent

    Posté par soulafa, 17 février 2007 à 15:52
  • oups

    Raté pour l'invit' chez toi, trop pas prévenu à l'avance, trop over book' en ce moment! Quand à cette recherche d'acompagnatrice pour le cour de cuisine, je l'ai su trop tard aussi, Julie m'en a voulu elle se serait bien faite inviter. La prochaine fois appelle là direct'

    Et file moi ton adresse postale que je t'envoie un invit' pour ma prochaine expo.. ou bof, par mail c'est plus économique!

    Posté par pop corn, 21 février 2007 à 19:52
  • Bravo Adrien! Ca ne m'étonne pas que tu ai gagné! C'est trop bete... j'ai passé la st machinette toute seule (cher mari la passant au bureau!) si j'avais su...

    Posté par Adèle, 21 février 2007 à 19:55
  • Défi :

    Dis tu peux faire une recette adaptée à l'Argentine ?
    Sans fromage, sans moutarde, sans poisson et sans autre chose que tomate, salade, aubergine, poivron, oignon, melon jaune, carotte, courge, pomme de terre, poireau voire avocat (mais ils ont pas l'air top).
    Si ça peux t'aider tu peux mettre de la viande mais principalement ce qui vient de bovidés.

    Hasta luego !

    Posté par Jenny, 24 février 2007 à 02:48
  • Ca doit être possible, je vais plancher la dessus !!!

    Posté par Mr salades, 27 février 2007 à 11:04

Poster un commentaire