LA salade de ma grand mère, de l'ail s'il vous plaît !
Pour la première, Mister Salades se lance dans la classique de chez classique.
Mais quel plaisir de la retrouver sur la table du déjeuner, ou de la dévorer au diner avec un morceau de fromage.
Ma grand mère est peut-être moins osée que mémé Georgette, mais elle est super fun et fait au moins aussi bien la cuisine qu'elle.
Ma grand mère la fait avec la laitue ou la Feuille de chêne du potager. Elle utilise le vinaigre maison fabriqué avec la mère et le bon coup de rouge dans le récipient bizard sur la paillasse de la cuisine. Elle fait ainsi une super vinaigrette, souvent à l'huile de pépin de raisin. Elle fait les choses bien, cuit l'oeuf dans une casserole d'eau chaude ( 6 minutes à l'eau bouillante, c'est comme ça qu'il est le meilleur). Mais le plus important, c'est de ne pas oublier l'ail ! Pour satisfaire tout le monde (et surtout ne pas brusquer les petits palais sensibles), elle fait un saladier avec et un saladier sans ail. Mais vous aurez compris lequel je choisis.
En bon parisien, j'ai plutôt choisi ma salade chez fleurette au monop du coin, je fais cuire l'oeuf au micro onde comme ma mère, j'ai utilisé mon vinaigre balsamique (parce que ça donne un gout sucré) et ma moutarde amora, mais c'étais excellent quand même.
Je l'ai accompagné de deux morceaux de camembert. Avec une crème dessert maison au chocolat en dessert, j'avais là un super petit diner.
Salade:
Laitue ou Feuille de chêne.
Sauce:
Vinaigrette: moutarde, vinaigre (balsamique si vous voulez un petit gout sucré), huile de tournesol ou de pepin de raisin, sel, poivre
une gousse d'ail finement ciselée
Pour la cuisson de l'oeuf:
6 mn dans une casserole d'eau bouillante ou 30s au micro-onde (en perçant le jaune!) ou en cocote au four.
Variante:
Rajoutez des cerneaux de noix ou des petits lardons, on reste dans du très classique !